安慶E網

搜索
查看: 8227|回復: 44
打印 上一主題 下一主題

[生活感悟] 一個人最好的狀態

[復制鏈接]

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
樓主

——老兵新傳49美拍

小度小度,渡我過河之二百三十八
(地球村部聊天室記事VII
I have read ten thousand volumes, And it is asif I were guided by the spirits when I write. 讀書破萬卷,下筆如有神。
(對話體小說)關鍵詞:俍致書苑;酷摳族;森男森女;讀書會;主持人
238.一個人最好的狀態
海之角:“Take as many things as possible intoconsideration while making a decision.”請問這句話,說的啥意思?
娜迪雅:你先嘗試一下,看看哪處不明。
海之角:在做決定時,把盡可能多的東西帶進考慮。
娜迪雅:你那是直譯,大意差不離。翻譯成中文時,要考慮中文說話習慣,或者表達方式。
海之角:我再次嘗試一下,看是否接近完美。“在做出決定時,要多方面考慮。”換句話說(In other words),三思而后行。
娜迪雅:有進步。要考慮的全面,不能留下遺憾。此處的短語“take sth. into consideration”,中文意思是:考慮某事,體諒某事。發揮一下想象,模仿造個句子,鞏固一下句式。
海之角:Take as many things as possible whilegiving up one’s studies. (放棄學習時,考慮要全面。)
娜迪雅:話題還不錯,延伸說幾句。
海之角:放棄努力時,一定要明白,誰從中受益,誰損失慘重。
娜迪雅:你是有感而發吧?
海之角:就算是吧。今天看了一個,做大廚的表叔,發的一個帖子,讀后頗受啟發。
娜迪雅:寫的是啥內容,不妨分享一下。
海之角:帖子不長,全文播發。“:一個人最好的狀態:悄悄的努力,不羨慕誰,不嘲笑誰,也不依賴誰。扛過困難,提升格局,活成自己喜歡的樣子。向上的路比較難走,但卻值得拼盡全力,因為一旦踏上去,每一步都不會白費。早安,吉祥!——Jin Niu
娜迪雅:寫的真好,頗有境界,很有個性,催人奮進。
海之角:我也覺得好,所以感觸深。走上工作崗位,已經十多年了。廚藝越來越精湛,從未忘記把書看。業余時間還學習,從未放棄過努力,表叔值得我學習。
娜迪雅:心中有陽光的人,善于積蓄足能量。既能提升自己格局,又能激勵他人奮進。
海之角:所以我想說呀,沒有理由放棄。放棄努力坑害自己,一點好處都撈不著,是再傻冒不過的了。所以我要像表叔那樣:悄悄的努力。
娜迪雅:“悄悄的我走了,正如我悄悄的來。”我悄悄的一努力,讓你看見別樣的精彩。我愿做一個積極向上的人,不羨慕、不嫉妒、不嘲笑、不比較,一切都是悄悄的,悄悄努力的結果,會讓你看到不一樣的我。正如那秋天的紅葉,從春走到夏,從夏走到秋,經歷歲月洗禮,一切悄悄行進,不經意間搖身一變,成就了秋日華美的絕唱。她羨慕過誰呀?她嫉妒過誰呀?她嘲笑過誰呀?她依賴過誰呀?活出自己的樣子,一切都是悄悄的,你不覺得驚異么?
海之角:看來也把你激勵的詩興大發啦。
娜迪雅:放棄了努力,對誰都不好,干嘛不用功,悄悄前行呢?

評分

參與人數 1鮮花 +1 收起 理由
老兵新傳49 + 1 E網因你而精彩

查看全部評分

回復

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
沙發

239.業余時間定勝負
海之角:厲害了,我的姐,你兩英語咋那么好,每次都能考那么高。不是一百三十以上,就是一百四十多分!而我們每次都,難超過一百分。小學也考過滿分,中考考了一百二十。高中咋就這么難?
娜迪雅:小學初中和高中,那是不同的檔次,豈可同日而語呀。檔次你懂嗎?到了大學后,又是一檔次。一個比一個高,顯示質的飛躍。
百靈鳥:說的太對啦。每一個檔次,有質的不同。中考英語一百二,說明英語一般般。高考能考一百,算是發揮出色。
海之角:那為什么還有些人高考,英語考一百四十多分?
娜迪雅:那畢竟是鳳毛麟角,是少數英語尖子生。再說了,人家課余時間,看了許多資料,做了大量試卷。
百靈鳥:能考一百四十的,已經到了新境界,根本不用老師教,自學能力特別強。
海之角:原來你們也是吧?
娜迪雅:一分耕耘一分收獲,付出確實比你們多。
百靈鳥:其實你也不差呀,史地學的特別好,拉下我們一大截。蘭馨彼岸花,語文特別棒,每一次考試,一百三以上。天之涯理科學的超級棒,每次考分都讓人們驚訝。
海之角:你真是會發揮,繞開我的話題,一口氣說許多。
娜迪雅:其實大家都別驚訝,每個人都各有所長。
百靈鳥:學習這檔事,天分與勤奮,再加上方法,一樣少不得。
蘭馨:這點我深有體會。課堂聽課很重要,答疑解惑不可少。但是功夫在課外,鞏固提高更重要。
彼岸花:名家名言早說過,業余時間定勝負。我和蘭馨語文好,課外讀物看的多。經典名著沒少讀,綜合訓練沒少做。
天之涯:業余時間定勝負,說的一點不含糊。理科習題做的多,自然就熟能生巧。想方設法找題做,一做就是一大摞。我承認我語言方面天分欠缺,語文英語題目做得相對較少,許多短語句式總是記不牢固,再怎么努力也難有大的提升,高考每科能考一百就萬幸了。
海之角:如此說來我總算是明白了,我對英語學習興趣也沒多少,課后我也很少花時間看英語。政史地學的倒是輕松,老師一點撥就能精通。不相信天分還真不行。努力歸努力,天分不可缺。
娜迪雅:正是因為天分各異,所以人才各不相同。有的音樂一學就會,有的繪畫一畫就通,有的文章一揮而就,有的作戰超常發揮,有的生意做得超精,有的口才甚是了得……
百靈鳥:不過也別灰心。雖然欠缺某些天分,但是努力多少能提升。
蘭馨:就成才而言發揮特長最重要,為了高考努力一下也有必要。
彼岸花:不必羨慕他人,不必怨天尤人。天分是主戰場,其他也不放棄。暫且為了高考,多學比少學好。
海之角:好在我們沒有手機干擾,努力一下多少能夠提高。
娜迪雅:一旦被手機俘虜了,說啥也就沒有戲啦。
百靈鳥:天分勤奮和方法,運用得當綻奇葩。
蘭馨:業余時間定勝負,攜手同行共進取。
彼岸花:為了明天錦上添花,業余時間好好計劃。
天之涯:不教一日等閑過,每天生活歡樂多。
海之角:我的學習我做主,何必怨天尤人去。

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
藤椅
240.今天吃藥了嗎
瑾瑜:Have you already taken the “medicine” today?(今天你吃藥了嗎?)
韜蕊:老師你“咒”我呀?
瑾瑜:做了啥錯事,老師咒你呀?
文靜:他們都“吃藥”了,就我一人沒吃。
嵐嵐:呵呵,我也沒吃。
瑾瑜:不能“否定”自己,你們正在“吃”呢。
韜蕊:不明所以,你想說啥?
瑾瑜:看看第二課標題,你就會明白所以。課前要預習,問題就清晰。
韜蕊:“Laughter is the Best Medicine”,笑聲是最好的藥,原來是說這個呀,還以為是咒我呢。看來養成課前預習習慣,真能夠提高學習效率呢。
文靜:我也疏忽了,確實不應該。笑聲是良藥,有何依據嗎?
嵐嵐:“笑一笑,十年少。”
瑾瑜:你說對了其一,值得予以鼓勵。雖然路人皆知,不妨堅持練習。不過也要注意,在進食的時候,不可隨意大笑,以防意外發生。
嵐嵐:有人食物噴入氣管,引起了不小的麻煩。
瑾瑜:所以進食要慎重,“好藥”不能亂“服用”。第二課內的容,做了幾點延伸。先聽幾段錄音,記錄幾個要點,然后譯成中文,告訴你們家人,好處共同分享。
韜蕊:科學界已經發現,與幸福有關的笑聲,對人體重要的系統和功能,有著一定的影響。例如,能加快心率,促進呼吸,緩解肌肉緊張;笑還能緩解疼痛,增加免疫力;此外,笑還能使我們心理健康,甚至還可緩解矛盾、平息沖突。(The scientifical world has found that laughter associated with happiness has an effect on the major body systems and functions. For example,It speeds up our heart rate,increases our blood pressure and quickens our breathing. It also makes our facial and stomach muscles work,etc.)
文靜:醫生職業相對嚴肅,適當幽默好處多多。融洽醫患關系,能夠增強療效。(A doctor is a serious person in a patient’s life but it is very valuable for a doctor to be friendly and light-hearted and to show humor from time to time.)幽默笑話雖然好,做手術時用不著。
瑾瑜:沒有生搬硬套,學會思考很好。
嵐嵐:學生學習容易緊張疲勞,幽默笑話興奮神經緩解疲勞。(Having a laugh while you are studying is a good idea because it increases the brain’s attention and you’re less likely to fall asleep.)
韜蕊:錄音就提及這幾點,是否還有別的方面?
文靜:那還用問嗎?工間課間業余時間,笑一笑會更加開心,多少都能放松神經。
嵐嵐:讓我們生活的更年輕。
瑾瑜:猜猜課后作業,應該做些什么?
韜蕊:課后搜集幽默笑話,下節課分享給大家。
文靜:這個作業好。既能豐富知識,又能愉悅身心。
嵐嵐:還能提高能力,學習模仿創新。
瑾瑜:既然已經猜到,那就有勞大家,認真完成作業。生活充滿笑聲,相處更加和諧。越活越年輕,越活越開心。

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
板凳
一個人最好的狀態就是健康平安的活著。扯許多也沒用的。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
報紙
varun 發表于 2020-11-19 18:49
一個人最好的狀態就是健康平安的活著。扯許多也沒用的。

感謝朋友親臨指導,你說的也不無道理。健康平安的活著,說的很簡潔明了。畢竟簡單是福,清談會誤國嘛。但不知多少人能做到。
其實,閑扯有時也非常必要。就拿朋友聚餐來說吧,如果大家都不愿閑扯,都只是埋頭喝酒吃菜,那餐飯會吃的開心嗎?會不會覺得索然無味呢?
又譬如家庭生活,如果沒有閑扯,生活是啥滋味?就人的一生而言,誰能少得了閑扯呢?做到適可而止,也許更好些吧。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
地板
241.由自我懲罰想到的
蕙蘭:你們體檢結束啦?
瑾瑜:哪有這么快呀,還有最后一項。
蕙蘭:還有最后一項,跑回家來干嗎?
瑾瑜:我犯錯誤了,接受自我懲罰。
蕙蘭:體檢會犯什么錯誤?是不是“偷吃”東西啦?
瑾瑜:你總是一猜就中。周五體檢人多,到處都要排隊。采血、CT、心電圖、測壓等做完后,已經到了九點半。忘了B超也要空腹檢查,于是提前去吃了早餐。等排隊輪到我時,想起前臺問護士。護士得知詳情后,叫我下周一再去,你說冤枉不冤枉。
蕙蘭:同事沒有提醒你呀?
瑾瑜:我們學校體檢,定于周二后三,都已體檢過啦。
蕙蘭:那你咋挨到周五?
瑾瑜:周一至周四,上午都有課,抽不開身唄。周五沒安排課,可以安心體檢。
蕙蘭:為啥不跟人家調一下課呢?
瑾瑜:調課太麻煩,順其自然好。
蕙蘭:調課都嫌麻煩,還能做啥事呀!
瑾瑜:啥事都做不了,就做些簡單事。
蕙蘭:像你這種嫌麻煩的人,讓你做生意肯定不行。
瑾瑜:做官也肯定不行。
蕙蘭:無論是做生意,還是當個領導,怕麻煩都不行,為生意或他人,都要不厭其煩,都要舍得付出。
瑾瑜:所以只能做些簡單事,上上課或者寫點帖子,然后東游西蕩去觀光。我就愛好這么一點簡單。
蕙蘭:那你是怎么知道體檢的?
瑾瑜:跟著感覺走唄。要是帶上放大鏡,錯誤可以避免的。手上拿著的,體檢指引單,體檢注意事項,寫得清清楚楚。可惜我看不見,猶如“盲人摸象”。
蕙蘭:你活該!
瑾瑜:我知道我活該。錯了就該受罰。就像乘坐公交車,有時慢了幾秒鐘,就得“罰站”幾分鐘。尤其是郊外,發車間隔長,遲到幾秒鐘,“罰站”半小時。
蕙蘭:這些都叫自我懲罰,以便日后學乖一點。
瑾瑜:生活中總是少不了“懲罰”。自我懲罰,自我教育。還有一種懲罰,叫做社會懲罰。比方說,許多城市嚴抓嚴管,市容市貌大為改觀。對于那些隨地吐痰、亂扔垃圾、不系狗繩、亂闖紅燈者,一經發現,嚴加懲處,法不容情,執法必嚴,毫不手軟。
蕙蘭:秩序與文明是教化出來的。
瑾瑜:僅靠教化遠遠不夠,沒有懲處難見秩序。比方說,某些國家政客,因為不受懲罰,生怕他國崛起,害起了紅眼病,于是晝夜難眠,時常寢食難安,無端大肆渲染,惡意攻擊他國,擾亂世界秩序,唯恐世界不亂,妄圖渾水摸魚,文明任重道遠。
蕙蘭:一扯就扯到了天邊,盡說不著邊際的話。
瑾瑜:不能都像你呀,總愛制造噪音。看那些小視頻,就是著邊際啦?
蕙蘭:就你那么高雅,我播放我愿意。
瑾瑜:但也不能干擾別人呀。其實,不論天邊也好,還是身邊也罷,于情于理一樣,除了必要教化,懲處也要跟上。教化懲處兩手抓,文明秩序綻奇葩,亂象就會消失啦。
蕙蘭:我不播放了,你綻奇葩吧。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

242.悠然見南山
蕙蘭:天天都只喝,這么一點酒,有什么意思。
瑾瑜:說話不能太夸張,哪有天天都喝呀。剩菜多了就喝點,沒有剩菜不沾邊。一斤酒能喝一個月,怎么能說是天天呀。
蕙蘭:每次喝那么點,有什么意思呀?
瑾瑜:這叫細水長流,不能“放任自流”。
蕙蘭:人家一次能喝半斤八兩。
瑾瑜:我還聽朋友說過,一次喝兩斤的呢。那是人家的酒量大,我哪敢跟人家比呀。
蕙蘭:喝那么一點,還不如不喝。
瑾瑜:不能這么說,“有總比無好”。俍致和丹方,想喝喝不成。以前喝多了,臟腑遭重創,醫生勸戒了,現滴酒不沾。
蕙蘭:如此說來,還是節省點好。
瑾瑜:有人倡導消費,說節省不值得。
蕙蘭:人家說得對。都像你這么節省,經濟如何得發展?
瑾瑜:不是還有你們么,隔三差五收快遞,促進經濟大發展。
蕙蘭:別說沒有良心的話,十天半月才收一次。
瑾瑜:那是你的愛好,各取自己需要,我可干涉不到。
蕙蘭:各人有各人的生活,你當然干涉不到啦。
瑾瑜:可我也沒想過干涉呀。你以消費為樂,我以節省為榮。我可不想過吃了上頓沒下頓的生活。
蕙蘭:你每月拿那么多錢,咋會沒有下頓了呢?你是以前苦日子過慣了吧?
瑾瑜:就算是吧,也不盡然。只是延安精神,在我心里扎根。
蕙蘭:延安精神是啥東西?
瑾瑜:“自力更生,艱苦奮斗。”
蕙蘭:那是啥年代呀?還在念念不忘。
瑾瑜:不管是啥年代,我都永志不忘。延安精神代代傳,生生世世無煩憂。
蕙蘭:你不是一直都過得“悠然見南山”嗎?
瑾瑜:久在樊籠里,復歸返自然,飛鳥相與還,物我兩相忘,人生多歡暢!
蕙蘭:樊籠為何物?
瑾瑜:此處意特指,重在指物欲。心被物奴役,從此無安寧。能夠超然物外,人生何不快哉。心役于物,情何以堪?
蕙蘭:物欲少點也好,省卻無端煩惱。
瑾瑜:誰說不是呢。就拿電信詐騙來說,電視上沒少播報吧。
蕙蘭:誰叫你相信呀。
瑾瑜:不信不吃虧,輕信會后悔。網絡誘惑實在多,每天都收到“驚喜”。比方說,“你獲得三只績優股”,“你有積分即將過期”,“你獲得五十元獎勵”,“你獲得轎車等實物獎勵”——五花八門,誘惑多多。可惜到了我這里,一律刪除不理。管他是真是假,我一分錢不占。
蕙蘭:你“辜負”了人家好心,是不是不講“情義”呀?
瑾瑜:不占便宜不吃虧,“好處”留著自己用。刪的徹底,落得清靜。
蕙蘭:說得太多啦,不跟你扯了。把劍琴主編的雜志,拿過來給我看一看。
瑾瑜:房間窗臺上,自己去拿吧。干了這杯酒,樓下走一走。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
小度小度,渡我過河之二百四十三
(地球村部聊天室記事VII)
I have read ten thousand volumes, And it is as if I were guided by the spirits when I write. 讀書破萬卷,下筆如有神。
(對話體小說)關鍵詞:俍致書苑;酷摳族;森男森女;讀書會;主持人
243.天地人
海之角:今天真是險象環生!我無異于死里逃生!
娜迪雅:又去哪兒探險啦?
蘭馨:遇到斷崖了,還是猛獸呀?
海之角:比猛獸還猛獸,就發生在馬路。
娜迪雅:是你撞人了,還是被撞啦?
海之角:哪有那本事,敢去撞人啊。僅差半秒鐘,我就飛天啦。
娜迪雅:你咋這么不小心?
海之角:真的不是我不小心,是馬路上險象環生,是小車司機太認真。
娜迪雅:認真是好事啊。
蘭馨:咋就差點飛天了呢?
海之角:站在馬路邊,斑馬線附近。本想等車先過,我再去過馬路。可是小車司機,車子停下不動。非要讓我先過,只好加快腳步。等我走到快車道時,一輛摩托疾馳而過。它不知道旁邊,有榜樣的作用。
娜迪雅:摩托怎么可以,騎上快車道呢?
蘭馨:無視交通法規,真是豈有此理。
海之角:你以為大家都像你呀。如果人人遵守交規,那交警就沒事干了。
娜迪雅:不要指望人人都能文明出行。人與人的差異是相當明顯的。
蘭馨:說的也是。既然沒有歸天,還是說說人間。你爸給的零錢,每月夠花的嗎?
海之角:我沒有不良嗜好,每月都會有結余。你問這個干嗎?
蘭馨:今日聽到一個新聞,說那人可“了不得”啦。
海之角:干了什么“驚天地,泣鬼神”的大事嗎?
蘭馨:那倒沒有。一個有行動力的人,挪用公款打賞主播,竟然輸掉五十多萬。你們說說看,是否驚爆啦?
海之角:怎么那么傻呀!網上花錢的事情,我從來都不心動。
娜迪雅:難怪有些人說,爸媽給的零錢,總是不夠花費。有的節省飯錢,整天去玩游戲,花錢打賞主播,沒有一點意義。我倒是聽說一個女孩,那才是一個叫人佩服。美國一個家庭,全家有五口人,受到疫情影響,爸媽都失業了,而且身患疾病,生活無以為繼。一個八歲女孩,想出一個辦法,種植植物去賣,貼補一些家用。后有好心人發現,給她們家里捐款,救活她們一家人。
蘭馨:人與人的差異,也真是太大了。
海之角:不同見真諦,自古皆有之。有人丑態百出,有人一身正氣。有人中飽私囊,有人慷慨解囊。有人成人之美,有人落井下石。有人逆境成才,有人順境懈怠。有人艱苦創業,有人賭掉家業。沒辦法,這就是人性,這就是差異。
娜迪雅:不過還是好人多,所以人間多溫暖。
蘭馨:我們不喝酒,給你沏杯茶,讓你壓壓驚。總算“撿回”一條命,還能聽你發感慨。
娜迪雅:下次十二萬分小心,不可以讓爹媽傷心。馬路上險象環生,要平安過好一生。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

245.現實生活交響曲
Woman:空腹不能喝咖啡,危害會傷到骨髓,科學道理不懂嗎?
Man:我差點忘記了。
Woman:你在找什么?
Man:我的香煙不見了。
Woman:眼淚都咳出來了,還好意思抽煙啊?
Man:到底放哪兒啦?
Woman:扔進垃圾桶了。
Man:干嘛扔進垃圾桶!
Woman:沒有干嘛,就是討厭。
Man:我花我的錢,你管的真嚴!
Woman:你的錢?那我每天干家務,洗衣漿裳奶孩子,忙的昏天黑地的,誰給我付工資呀?
Man:家務不同唄。
Woman:家務不同啥意思?你是說不重要嗎?那你做家務去呀!
Man:我——
Woman:你什么?再說了,孩子面前不能吸煙,這點常識都不懂嗎?
Man:還不是因工作辛苦,一時半會戒不掉嘛。
Woman:戒不掉也得戒。都已咳成這樣,咳出肺炎咋辦?新冠你不怕嗎?不為自己健康著想,也要為老婆孩子著想。吸食二手煙,危害大無邊。尤其對幼兒,危及到智育,將不可逆轉。
Man:不聽你嘮叨,我去上班了。
Woman:又不想好啦?快點吃早餐。
Man:沒有香煙抽,早餐有啥勁。
Woman:要想身體好,早餐要吃好。科學研究證實,長期不吃早餐,身體容易發胖。還會誘發高血壓心臟病等并發癥。投資有風險,人不吃早餐,一樣有風險。一日燒著三餐,我都不嫌麻煩,你還嫌啥麻煩?
Man:真是遇到我的媽,讓我無話可說啦。
                          二
娜迪雅:老爸您早!我們編譯的對話,聽后有何感觸呀?
俍致:哪里來的家長里短?
蘭馨:爸爸咋這樣說話。今天英語試卷,幾段聽力材料。我跟姐姐合作,編譯成新組合。
俍致:你們高中英語試卷,也關注家長里短呀?
蘭馨:這叫什么話呀?這叫關注生活。人生除了工作,誰能離開生活?
娜迪雅:我們英語試卷,內容包羅萬象。簡而言之,歸納幾點,關注人與自然、人與社會、人與人、人與自我。
俍致:如此說來,真是面廣。死讀書本,遠遠不行。
蘭馨:就是這個意思。書本要精讀,課外要泛讀。知識面太窄,就無法深入。
俍致:這樣也好。“面廣思維活,創新有保障。”
娜迪雅:這是瑾瑜叔叔說的,老爸咋也記住了呀?
俍致:好話還是要記住的嘛。現在的中學生,遇上了好時代。科學技術發達,眼界開闊不少。就那上面的對話,也讓我受益頗多。
蘭馨:爸爸能夠與時俱進,我們學習更加有勁。
娜迪雅:我們一起共同關注,人與自然、社會和自我,生活定會是歡樂多。
蘭馨:現實生活交響曲,比那對話里男女,一定會和諧得多。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

247.生活終端關懷
蘭馨:截止今日,全球新冠病毒患者,已經突破六千萬了。肉眼看不見的病毒,何時才是個盡頭呀?
海之角:它一點也不像戰爭,大動干戈大費周章,產生大量二氧化碳。
彼岸花:病毒總是悄無聲息,讓無數人不幸中招,希望病毒快點結束,人們早日回歸安寧。
海之角:另據新聞播報,受到疫情影響,全球經濟下滑,貧困增長近億。
蘭馨:新聞播報還說,經濟遭受重創,二氧化碳排放,并未因此減少,看來另有原因,環保任重道遠。
彼岸花:環保問題不解決,給病毒可乘之機。
海之角:二氧化碳從何而來?
蘭馨:除了工農業生產,與人的生活方式,也是密不可分的。
彼岸花:這點我也贊同。人的一切經濟活動,最終還是為人服務。人是發展的終端。終端問題不處理好,人類就會加倍苦惱。
海之角:說的有些抽象,可否說詳細點。
蘭馨:這怎么叫抽象呀,你放眼看世界啊。
海之角:世界太大,看得眼花。
彼岸花:那就看看家里用的,路上跑的,水里游的,天上飛的。
海之角:你是說動物世界呀?我咋一點看不明白?
蘭馨:你是裝的吧,不喜歡賣傻。
彼岸花:科技飛速發展,用電用油增加,溫室氣體排放,呈幾何數增加。
海之角:發展總是要付出代價的。
蘭馨:但是可以節省的。就像俗話所說的,錢要花在刀刃上。
彼岸花:該花的不能省,能省的盡量省。否則環境破壞了,對誰都沒有好處。
海之角:如何節省呀?
蘭馨:這可是個大學問,三言兩語說不完。你就從身邊做起吧。
彼岸花:比方說網絡,有用的就瀏覽,有害的不點擊。能夠善于取舍,也是一種智慧,更是一種修養。整天抱著網絡不放,時日久了傷害健康。節省一度電,好處看得見。一個人的力量微不足道,千萬人的力量力拔千鈞。
海之角:那城市景觀燈,如果合理開關,作用也是不小。減少燈光污染,也有利于環保。
蘭馨:還有家庭用車,若能合理使用,減少廢氣排放,也是功德無量。還有飲食方面,隱藏著大智慧。
海之角:不就是吃個飯嗎,還能吃出啥智慧?
蘭馨:別人我不知道,說點我知道的。我爸爸和丹方叔叔,曾經飯局不懂節制,吃出了一身的毛病,現在總算有了節制。
海之角:原來是這么回事啊。看來做到均衡飲食,既是保護自己身體,又能不讓資源浪費,利人利己一舉兩得。
彼岸花:節約一張紙,節約一滴水,節約一度氣,節約一元錢,不過度消費,都是做貢獻。
海之角:我們是不是一廂情愿呀?
蘭馨:也許是吧,但不盡然,至少我們,能夠做到。
彼岸花:除了改變生活方式,植樹造林也是善舉。既是美化環境,也能凈化空氣,釋放大量氧氣,能夠清心潤肺,增強機體免疫。
海之角:經常戶外運動,減少室內損耗,也能增強免疫。
蘭馨:環境問題搞好了,病毒也就減少了。
彼岸花:“皮之不存,毛將焉附?”環境得到美化,病毒無處依附,出行更加安全,無不神清氣爽。
海之角:做好終端關懷,生活無限精彩。
蘭馨:說得多不如做得多,收起手機跑步去吧。
彼岸花:等一會,換雙鞋。——好了,出發。
Novermber28,2020

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

248.五種狠人
劍琴:干嗎不換上新杯子,非要等我回來才換?
瑾瑜:舊杯子還能使用,干嗎急著換新呀?
劍琴:還不是因為你的眼睛不好,總是不小心把玻璃杯碰倒。
瑾瑜:不能夸大事實,只是偶爾碰倒。
劍琴:新杯底下有吸盤,不會輕易被碰倒。還能起到保溫作用。
瑾瑜:下次不要亂花費,你的好心我領了。
蕙蘭:過來給我捏下頸子。
瑾瑜:像你這號人,不值得同情。好話聽不進,手機看不停。
蕙蘭:少些廢話就好,捏后還要做飯。
瑾瑜:看在你做飯辛苦,給你捏拿十分鐘。“自助者天助。”一要少看點手機,二要注意下坐姿。躺在沙發上看東西,舒適是舒適了一些,時間長了影響脊椎,壓迫神經誘發腰痛,也會波及頸椎疾病。
劍琴:老娘不聽話,疼痛加劇啦。
瑾瑜:你也要注意,不能學老娘。站有站姿,坐有坐姿。科學規范,不會上當。
劍琴:任何姿勢處久了,都會傷及到身體。
瑾瑜:所以要實時地輪換,才不至于腰酸背痛。你既然回來了,就和老娘一起,聽我讀段文字,普及一下知識。
蕙蘭:總是手不離書,不想聽你廢話。
瑾瑜:一點不謙虛,請認真聽讀,看有何收獲。
——讀書摘要:“第一,說睡覺就睡覺的人;第二,上廁所不帶手機的人;第三,鬧鐘一響立馬起床的人;第四,拿到快遞不拆的人;第五,拍照不用美顏的人。”當今社會五種狠人,看看你們可在其中。
蕙蘭:切,這算什么狠人呀?我還以為是什么,有錢有權有勢的人呢。
瑾瑜:劍琴說說看,有什么感觸。讀書貴在領悟,明白話中有話。
劍琴:做到這五類,確實不容易。至少是一個自由的人,想吃就吃想睡就睡,不受制于外界信息操控。
瑾瑜:你們有沒有成為手機控呀?
蕙蘭:沒有成為手機控,我倒是受你所控。限制了我的自由。每天晚上十點前回家,晚十一點前關機睡覺。
瑾瑜:這是為你健康著想,一切尊尋科學規范。十一點前睡覺,保肝排毒養顏,堅持你不吃虧。再說了,人生可貴之處,要有自己頭腦,不被無用信息,束縛自己思考。被人牽著鼻子跑,感覺總是不太好。除此之外,看看還能悟到什么?
劍琴:拍照不用美顏,對自己很自信。
瑾瑜:拿到快遞不拆,又該如何理解?
蕙蘭:不是一個買買買的人。
瑾瑜:買買買只是一個表象,更多地體現在哪里呢?
蕙蘭:你是吃飽撐了,想那么多干嘛。
瑾瑜:這不是還沒吃飯嗎?不能說是撐了。我是這樣理解的,你們看看對不對。這一類的狠人,注重內涵發展,不受物欲操控,活得很是滋潤。
劍琴:“望文生義”,未嘗不可。圖圖理解,也許合理。
蕙蘭:不聽你嘮叨,我做飯去了。
瑾瑜:記住五種狠人,不在有權有勢,想方設法努力,至少做一兩種。今天學習到此結束,重在聽后深入領悟。

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
滿滿的正能量,值得點贊!
回復 支持 1 反對 0

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
小度小度,渡我過河之二百四十九
(地球村部聊天室記事VII)
I have read ten thousand volumes, And it is as if I were guided by the spirits when I write. 讀書破萬卷,下筆如有神。
249.網絡霸凌
俍致:今天日照真不錯,照在身上暖洋洋。丫頭們不再感覺冷了吧。
蘭馨:冬天的陽光,感受不一般。
娜迪雅:身上不冷,心里哆嗦。
俍致:大丫受到什么刺激啦?
娜迪雅:今天做了篇閱讀題,見識了一個新名詞。
俍致:閱讀長見識,是件好事呀。
娜迪雅:老爸,你聽說過“網絡霸凌”(cyberbullying)嗎?
俍致:老爸孤陋寡聞,第一次聽你說。有什么特殊嗎?
娜迪雅:這篇閱讀寫的是美國千禧一代。主要涉及的是關于一些大學生。
俍致:大學生大面積地接受知識,應該是見多識廣好事一樁。
娜迪雅:理是這個理,但這篇文章,卻截然相反。
俍致:這也很正常,沒啥好奇怪。不同在哪里,說來我聽聽。
娜迪雅:早晨鬧鐘一響,立馬打開手機,查看所有媒體,如推特或臉書,生怕遺漏信息。一旦走進課堂,不是專心聽課,而是盯著手機,如入無人之地。對手機愛的死心塌地,對教授卻是置之不理。和朋友共進午餐,邊吃邊盯著手機,半天不說一個字。下午又是如此,晚上也是一樣。直到一天結束,閉眼睡覺之前,再次瀏覽一遍。如此周而復始,又將年復一年。
俍致:這豈不是惡性循環了嗎?
娜迪雅:文章也是這樣說,用了下面兩個字:vicious cycle惡性循環。
俍致:一個活生生人,被網絡霸凌了。
娜迪雅:這是老爸的理解。文章對網絡霸凌,給了以下的解說。文章說:“千禧一代許多人,借助互聯網,惡意開玩笑。互聯網使膽小鬼變得勇敢,給別人造成的傷害,因為看不到,所以毫無意識。更為糟糕的是,許多人失去判斷力,屏幕上出現什么就相信什么,根本不用大腦去思考。”(Millennials also think that whatever information shows up on their screens must be taken as truth,whether the material is reliable or not)
蘭馨:我曾在一篇小說里,讀到過這樣一句話:“這是一個極好的世界,也是一個糟糕的世界。”套用這個句式,我想模仿一下,說下我的感觸。“手機是一個極好的發明,也是一個糟糕的發明。”
俍致:手機已經存在,重在如何對待。
娜迪雅:文章作者提醒大家,要明智地使用互聯網。人們可以用互聯網與遠方的親友保持聯系。一句親切的問候,給對方帶去溫暖。鼓勵或安慰,困境中的朋友。可以幫助提升人際關系。可以用來學習,提升自己的能力。
俍致:文章沒有提及直播推銷產品呀?
娜迪雅:這篇文章沒有提及。但是作者最后說;互聯網是一個巨大旋渦,一不小心很容易深陷進去。所以我們應該在虛擬與現實之間做出平衡。
俍致:文正有沒有提及別的國家千禧一代?
娜迪雅:那得要多大的篇幅去包羅萬象呀。這是一篇閱讀理解題,篇幅太長學生吃不消。
蘭馨:爸爸不要打破沙鍋問到底。這里說的只是一個縮影,就像寫小說一樣抓典型。其實何止是美國千禧一代,別的國家也會有類似的情況。再說了,又何止是千禧一代,媽媽70后也迷戀手機,還有其他后也并不少見。人一旦失去了獨立思考,難保不讓手機牽著鼻子跑。我的生活我主導,知道什么最重要,豈能讓虛擬絆倒。
俍致:我的二丫真厲害,啥時學會了觀察?
娜迪雅:老爸明知故問,妹妹一直這樣。哦,忘了補充一句,說的是一般的大學,并非每一位大學生,都這樣癡迷或任性。
蘭馨:不管是好是壞,手機已經存在,重在認真對待。我們不會讓手機牽著鼻子跑,我們早已經學會了獨立思考。書本才是我最愛,健康充實離不開。手機對我們,毫無吸引力。別人想怎樣,那是別人事,我鞭長莫及。
俍致:丫頭們學會思考,爸爸非常欣慰。
娜迪雅:但愿都能有所節制,不能任由網絡霸凌。
蘭馨:借用大神叔叔曾經說過的一句話,把命運牢牢地掌握在自己的手里。“網里往外別有洞天,能進能出便是神仙。”

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
老兵新傳49 發表于 2020-11-29 21:23
滿滿的正能量,值得點贊!

感謝先生鼓勵,祝您幸福安康。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

250.今日雜感
瑾瑜:今天是12月1日,2020年最后一個月的第一天,你可發現有什么驚喜?
蕙蘭:看把你給激動的,是撿到金元寶啦?
瑾瑜:金元寶不算什么,還有比這更好的。
蕙蘭:猜不出來。
瑾瑜:中午放學回家,走到菱湖北路,中興大道附近,風景又回來了。
蕙蘭:我知道你激動個啥了,行道樹又陸續栽種啦。這有什么好激動的。
瑾瑜:光禿禿的馬路,顯得毫無情趣。有行道樹的馬路,才顯得生機盎然。
蕙蘭:高架橋建設已臨近尾聲,距離通車的日子不遠了。
瑾瑜:原先被移走的植物,終于又得以回歸啦。既是美化環境,又能凈化尾氣,增添無限生機,今天值得慶祝。
蕙蘭:你沒有看到家里有啥變化呀?
瑾瑜:怎么又換了沙發?布沙發買回家沒幾年,又換上木沙發,你是錢多的沒處花呀?
蕙蘭:掙錢不花是傻瓜,哪像你守財奴呀。再去小房間看看。知道你嫌麻煩,我乘你不在家,換了一張大床。總共花了七千,你出三千五百。
瑾瑜:你喜歡折騰,你自個兒出,我分文不出。
蕙蘭:真是一個守財奴,守著錢財不放手。不用你花一分,這總算行了吧。
瑾瑜:你每月到底掙了多少錢呀?
蕙蘭:我掙得沒你多,但我舍得花費。
瑾瑜:像你這種花費,應該感到慚愧。
蕙蘭:又不是偷雞摸狗,有什么好慚愧呀。自己舍不得花,還喜歡說廢話。
瑾瑜:不要做月月光族,要學會細水長流。美國有些人,喜歡月月光。一遇到危機,流落到街頭,去喝西北風,叫人多心疼。
蕙蘭:家里還不是有你嘛。你掙錢防病防災,我掙錢添置家用。
瑾瑜:劍琴上次說,若鴻爸住院,每天醫藥費,都要五六千。幸虧還有醫保,能夠報銷部分。
蕙蘭:人最怕生大病,醫藥費超級貴。
瑾瑜:這不僅僅是醫藥費的問題,還有那疼痛也讓人受不了。痛在病人身,疼在家人心。若鴻媽媽陪護,也瘦了好多斤。孫總出院后,需要多靜養。常去樹多的地方,呼吸新鮮的空氣,有助于身體康復。
蕙蘭:不要再想著多掙錢,身體健康才是首選。孩子們都掙錢不少,是不需要太辛苦了。
瑾瑜:不要僅做知道分子,你也應該深刻反省。寧可少掙點,不要亂花費。像你這樣的買買買,也是對環境的破壞。
蕙蘭:總是三句不離大道理,你應該首先管好自己。
瑾瑜:我時刻都在管好自己,倒是你要多一些反省。放慢腳步,少些浪費,保重身體,遠離疾病。
蕙蘭:回家這么晚,都快一點了。少一些廢話,快點吃飯吧。
瑾瑜:吃飯午休會,下午去看樹。

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

251.停電
                            一
瑾瑜:你最近有沒有交電費?
蕙蘭:剛交過不久。
瑾瑜:那怎么家里沒電呀?
蕙蘭:看看可跳閘了。
瑾瑜:沒有。
蕙蘭:去問一下物業。
瑾瑜:物業就不問了,可能是停電啦。
蕙蘭:停電會有通知的呀。
瑾瑜:也許沒看到吧。發展中的城市,經常分片停電。沒電許多事,都無法開展。我先午睡一會,等起床后再看。
蕙蘭:好的。
                              二
蕙蘭:家里來電了嗎?
瑾瑜:天都快黑了,若再不來電,就要摸黑啦。
蕙蘭:是哪里出了問題?
瑾瑜:下午去小區查看,發現別人家有電,只有我一家沒電。于是打電話問了供電部門,說你十一月份電費沒有交。
蕙蘭:這怎么可能,準是弄錯啦。
瑾瑜:以前兩個月一交,現在每個月一交。
蕙蘭:每月一交,真不習慣。
瑾瑜:世界變化快,要學會適應。考慮到你公務繁忙,難免貴人多忘事,即日起改由我交吧。
蕙蘭:每天事務繁雜,哪能記得許多。
瑾瑜:一繁雜就容易出錯,我的事情比較單純,時刻保持清醒頭腦,以后付費都由我交。停一次電損失不小,三個帖子沒法寫了。
蕙蘭:你晚上可以接著寫呀。
瑾瑜:靈感稍縱即逝,需要及時捕捉。系列小說章節,今天不更新了。
蕙蘭:純屬是業余愛好,又不是專職工作,充實下生活而已,干嘛那么較真呀。沒有必要天天寫,停電是讓你休息。你要保護好眼睛,不然世事看不清。
瑾瑜:但是不管怎樣,應該說聲謝謝。感謝蔣師傅,用電話遙控,叫我去樓下,指導我推閘,將電表電源,重新連接上。終于又見到“光明”,你回家不用摸黑。
蕙蘭:以前遇到問題總是依賴我,你終于能獨立處理事情了。
瑾瑜:你出門在外,沒人可依賴,不自主咋辦?
蕙蘭:不能事事依賴我,要學會自己“長大”。就像教育孩子,事事父母包辦,不能學會成長,能力無法見長。
瑾瑜:原來停了電,也有好處呀。
蕙蘭:好處都給你啦,你把飯菜熱了,馬上回家吃飯。
瑾瑜:你是我的生活老師,跟你真是學到不少。

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

252.生財之道
俍致:花兒開得如此嬌艷,兄弟為何愁眉苦臉?
丹方:都是拉票惹的禍,害得我不知所措。
俍致:拉什么票呀?總統大選嗎?
丹方:我都愁著睡不著覺,你還有心思開玩笑。
俍致:我這不是心疼你嘛。看兄弟愁眉不展的樣子,想讓你笑一笑十年少唄。
丹方:我家侄孫女,參加表演賽。
俍致:鍛煉一下能力,展示一下風采,應該開心才是。
丹方:本來是件開心事,都是拉票變了味。
俍致:拉票又非化學品,咋就會變了味呢?
丹方:在網上搞什么拉票,這不是弄虛作假嗎?
俍致:是有弄虛作假之嫌疑,但也絕非是一無是處,至少可以拉動廣告呀。
丹方:這個你很懂行,畢竟你曾經商,這點我比不上。
俍致:人各有品,沒必要比。既然是你侄孫女,你就投上一票唄,何必那么較真呀。
丹方:你知道我的品性,最討厭弄虛作假。更令人要命的是,還分出幾個等級,百元幾十元不等,誰出的金錢越多,得分值就會越高,就越有可能“勝出”。還真有點像總統競選呢。虛擬的東西,太飄忽不定。
俍致:這可是一個生財之道呀。丹方兄才華橫溢,憑你這一身資歷,可以拉一個組委會,舉辦全國性活動,即可財源廣進呀。
丹方:又在笑話我啦。我錢雖然沒你多,但也像瑾瑜一樣,總是能知足常樂,從未想多占一點。
俍致:我只是一個建議,僅供丹方兄參考。
丹方:你有經商頭腦,善于捕捉商機。你干嘛急流勇退,棄商從文了呢?
俍致:這話你好像以前問過了吧。
丹方:溫故知新一下也未嘗不可吧。
俍致:你先解決你眼前的問題吧。為了侄孫女參賽,你就出一點血吧。
丹方:說句心里話。要是我出的錢,是給侄孫女的,出千元都愿意。問題是出的錢,就不明不白的,進了別人腰包,我實在不忍心。
俍致:你就不怕得罪親人嗎?
丹方:所以左右為難,致使愁眉不展。
俍致:那你就破一點費吧,意思意思一下就行。人在塵間走,哪能不世俗。
丹方:我也是這么想的。就不知道他們可理解。我真不想助長,弄虛作假行為。要是不理解,只能得罪了。我不能昧著良知,做負能量的事情。
俍致:我也不好勸你,不過說實在的,我也反感作假。毋庸置疑,網絡極大地方便了人們生活,但也為造假者大開方便之門。凡是要交錢的活動,我都不讓丫頭參加。我個人認為,對于一個孩子的成長,做到以下幾點就行啦。
丹方:哪幾點?
俍致:誠實做人,喜愛閱讀,自主學習,健康生活。當然了,家務活也要舍得讓孩子分擔一些。發財不發財,與快樂無關。只要孩子健康快樂,有些活動不必參加。
丹方:這些習慣很務實,確實有利于成長。還是你想的開。
俍致:你的兒子也很優秀。復旦大學高材生,多方面出類拔萃。丹方兄你完全可以想開點,不必糾結于不利于誠信做人的活動。
俍致:那就想開一點,學習這些花兒。質本潔來還潔去,生財之道由他去。
丹方:做花真好,純正自然。回歸本真,芳香迷人。

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間

253.點到為止,各自珍重
                       一
瑾瑜:今天我沒有課,去醫院看小紅。你看需要買些什么吃的。
蕙蘭:你什么也不用買,她還不能吃東西,有空看看就行了。
瑾瑜:空手去探視,怎么好意思。
蕙蘭:你已打了錢,不用再客氣。
瑾瑜:那我買一箱牛奶,給Jiang Hang孩子喝吧。
蕙蘭:Jiang Han孩子喝的,都是進口牛奶,國產的看不上。
瑾瑜:國產牛奶一樣營養,干嘛非要舍近求遠。新聞沒少播報,規勸某些政客,不要挾洋自重。其實,我們老百姓,也應該聽從。不必崇洋媚外,沒有吃過洋貨,成名成家的人,一點也不少啊。國外產品有好的,當然也有不好的。國內產品有不好的,當然也有好的呀。只要買對了,一樣營養人。
蕙蘭:個人信仰不同,說得再多無益,你就省一點吧。
瑾瑜:只能如此。我出發了。
                          二
蕙蘭:你回家了嗎?
瑾瑜:我“迷路”了。
蕙蘭:你咋又“迷路”啦?
瑾瑜:看過小紅之后,去天后宮漫步。轉到人民路時,感覺不大對勁。
蕙蘭:咋不對勁啦?
瑾瑜:當時十分驚訝,這里我來過嗎?等我“清醒”過來,發現沒有迷路。是建成沒幾年的路,又在重新開挖修建。怎么會這樣呢?
蕙蘭:這有什么好驚訝的。電子產品更新換代快,道路也要不斷更新呀。
瑾瑜:我倒是羨慕起古人來啦。你看那寶塔,還有古橋梁,幾百年風雨,能屹立不倒。那些能工巧匠,真是了不起啊。
蕙蘭:不要跟我扯許多,趕快坐車子回家。
瑾瑜:我還想再走一會兒,邊走邊看長點見識。
蕙蘭:不行。小紅的教訓,還沒汲取呀!
瑾瑜:小紅也真是倒霉了。2020年12月才剛剛開始,就被摩托車當頭棒喝。連馬路邊散步,都這么不安全,真是讓人膽戰。
蕙蘭:知道教訓很慘痛,你還敢于到處跑,長點記性好不好。
瑾瑜:我會倍加小心,老婆不用擔心。
蕙蘭:小紅差點就沒了命,幸虧有好心人相助。
瑾瑜:當場被撞休克,牙齒所剩無幾,真是痛得要命。感謝雷毅老師、龍成夫人、任長平老板及時撥打120,尤其是博覽書店任長平老板,立即停下手頭生意,親自隨同救護車一路保持聯系。
蕙蘭:還有醫護人員,非常盡職盡責,與死神搶時間,挽救病人生命。
瑾瑜:也要感謝護工,日夜陪伴左右。馬路上真的是險象環生,出行一點不能掉以輕心。新聞播報說,每隔八分鐘,就有一車禍,車滿為患 啊。
蕙蘭:以后不準你到處亂跑,安全意識一定要記牢。有朋友提醒過我,叫你不要到處跑,萬一出事哪里找。
瑾瑜:謝謝你朋友關心,也不要神經過敏。要是人人遵守規則,事故就會大量減少。當時那個騎車人,可能思想開小差,車速又騎得太快,沒有注意到行人,結果釀成此慘劇,險些鬧出了人命。
蕙蘭:在醫院搶救時,任老板跟我說:“你要做好思想準備。”當時我腿都嚇軟了。不遵守交規,既害了別人,也害了自己。病人疼痛難忍,自己賠付不輕,沒有十幾萬元,病人無法康復。騎車開小差,代價不小啊。
瑾瑜:為了萬家燈火,規則不能含糊。事故原因有多種,違規占比最深重。
蕙蘭:以后只準你在公園里跑,馬路上要盡可能地少去。
瑾瑜:有人行道的地方,相對要安全很多。
蕙蘭:但也不能掉以輕心,總有不守規矩的人,常在人行道上逆行。
瑾瑜:搞得我都不敢出門了,說不定哪天就撂倒了。
蕙蘭:沒人限制你出門,出行要加倍小心。
瑾瑜:但愿人人遵守交規,害人害己天理難容。祝愿小紅早日康復,明天生活更加幸福。

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
“媽媽 是什么讓你成為如此優秀的女人?”  

“是你那個不成器的爹”
天道酬勤。從來不錯。

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
師者,增益其所不能!
天道酬勤。從來不錯。

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
junheart 發表于 2020-12-6 06:56
“媽媽 是什么讓你成為如此優秀的女人?”  

“是你那個不成器的爹”

感謝您光臨,味道好極了。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
junheart 發表于 2020-12-6 06:57
師者,增益其所不能!

金玉良言。
回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
255.天堂與地獄
娜迪雅:學習兩個名詞,感受一下生活。
海之角:是中文,還是英語?
娜迪雅:今天學習雙語,你看意下如何?
海之角:互利雙贏就是好,愿意聽你來洗腦。
娜迪雅:洗你個球呀,自己洗最好。說說這兩詞,“heaven”和“hell”,中文啥意思?
海之角:其一我知道,其二不知曉。“heaven”意思是天堂,“hell”莫非是地獄?
娜迪雅:你的腦袋瓜,真的很機靈。我說英文解釋,等會你說中文。
海之角:還是我先說中文吧。先易后難,循序漸進。
娜迪雅:這樣也好,洗耳恭聽。
海之角:天堂,中文解釋是:1.某些宗教指人死后靈魂居住的永享幸福的地方。2.比喻幸福美好的生活環境。地獄,中文解釋是:1.某些宗教指人死后靈魂受苦的地方。2.比喻黑暗而悲慘的生活環境。中文我說完了,你說說英文吧。
娜迪雅:其實意思差不多,只是簡單地說了,好人死后進天堂,壞人死后入地獄。不過,這里有兩個句式,溫故知新有幫助,你不妨花點時間,牢記下經典句式,熟練到靈活運用。閱讀與寫作,都會有幫助。
海之角:學姐說的話,我哪敢不聽。你說我記下。
娜迪雅:Heaven:1. the place where,in some religions,it is believed that God lives and where good people go when they die.2.a place or a situation in which you are very happy.樂土;極樂
Hell;1.the place where,in some religions,it is believed that bad people go when they die. 2.a place or a situation that is very unpleasant or painful.悲慘的處境;受罪的地方
海之角:確實是經典句式,值得花時間背記。
娜迪雅:單詞學習完了,該思考問題啦。
海之角:我知道你的問題多,但我從不懼怕問題。
娜迪雅:今天想問的問題是,人是如何從天堂走向地獄的,或者說如何從人間走向天堂。
海之角:這個問題好像不難回答。分類是人的一大愛好,尤其喜歡各類排行榜。但最終的結果,不外乎兩大類。人死后,要么進入天堂,要么下到地獄。
娜迪雅:你的概括簡單明了,一點也不繁文縟節。
海之角:世事本簡單,何必找麻煩。
娜迪雅:那你說說看,如何進天堂。
海之角:有道是,沒有規則,不成方圓。遵守規則進天堂,反之統統下地獄。
娜迪雅:說話要有憑據,讓人心服口服。
海之角:我是個喜歡簡單的人,不喜歡說話啰里啰唆。你說自由好不好?
娜迪雅:不自由,毋寧死。誰不向往自由啊。
海之角:“生命誠可貴,愛情價更高。為了自由故,二者皆可拋。”自由確實很珍貴,但是自由過了頭,生活就會大歉收。自由也是要講科學與道義的,合理的規則也是務必遵守的。就拿這一次新館病毒來說吧,有些人為戴不戴口罩爭論不休。結果境況非常悲慘,許多家庭支離破碎。有的一家三口,生命全被奪走。有的新婚不久,轉眼陰陽兩隔。有的父母雙亡,誰不寸斷肝腸。想想大洋彼岸,確實令人心寒。
娜迪雅:你的證據很充足。生活處處有規則,真的不可以妄為。就拿交通來說吧,人人遵守交規,出行更加通暢。如果人人任性莽撞,自由瞬間就會完蛋。還有那狗患,也不能小看。無論是生意場,還是在官場上,規則無處不在,都應小心對待。等到受了傷害,后悔則已晚矣。慎重復慎重,規則常遵守,天地劫無憂。
海之角:由此可見,天堂和地獄,全在意念間。何處和從,自行掂量。

回復 支持 反對

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
什么是最佳狀態?

感覺不到的時候就是最好狀態
天道酬勤。從來不錯。

收聽

聽眾

E粉明星

注冊時間
junheart 發表于 2020-12-6 14:43
什么是最佳狀態?

感覺不到的時候就是最好狀態

此處有深意,值得細品味。感謝先生賜玉,不斷推陳出新。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊